Confidentialité

Traitement des données à caractère personnel traitées par BML

La politique de confidentialité vous indique comment BusinessMentoring Luxembourg ( BML) , programme géré par la Chambre de Commerce, dont le siège se situe à Luxembourg Kirchberg, 7 rue Alcide de Gasperich, collecte et traite et protège les données à caractère personnel relatives aux visiteurs du internet www.businessmentoring.lu . Celle-ci vous informe également comment les données de navigation et les cookies sont traitées.

Quelles données ?

BML collecte vos données à caractère personnel par le biais du formulaire d’inscription en ligne  ( rubrique : devenir mentor ou devenir mentoré. Sous-catégories : démarrage, développement, reprise ou Horesca), par votre demande d’inscription à la newsletter ou par mail via le formulaire de contact ( ou ).

Nature des données

Ces données à caractère personnel sont de trois ordres :

Identification personnelle (coordonnées, date de naissance, etc)
Identification électronique (numéro de téléphone, mail et tous documents relatifs à l’entreprise du candidat lors de son inscription – ex : données chiffrés, business plan)
De connexion (adresse IP, cookies)

A quelles fins ?

BML traite les données à caractère personnel collectées sur le site de BML aux fins de :

promouvoir les activités de BML (blogs, newsletter, évènements, etc.) ;
répondre à votre demande via le formulaire de contact que vous avez dûment rempli
vous transmettre notre newsletter à laquelle vous êtes inscrite et toute autre information relative aux activités de BML ou actualité susceptible de vous intéresser ( évènement, formation, etc) ;
compiler des statistiques* sur le profil des personnes participant au BML ( ou sur leur entreprises tel que nombre d’emplois créés, nombre de sociétés encore opérationnelles, etc) ;
traiter les demandes d’accès, de rectification et d’opposition ainsi que d’autres droits relatifs aux données à caractère personnel ;

*A noter que les données utilisées à des fins statistiques sont traitées de manière anonyme

Le traitement de vos données à caractère personnel permet à BML de répondre à vos demandes dans les plus brefs délais et de remplir sa mission qui consiste en l’accompagnement de « jeunes » dirigeants  ( mentorés) par des chefs d’entreprise expérimentés (mentors) sur une période de 6 à 18 mois.

Durée de conservation de vos données

Pour des questions de traçabilité, les données personnelles seront conservées comme suit:

pour les mentorés pendant 5 ans à compter de leur collecte ou inscription et du dernier contact émanant de sa part
pour les mentors aussi longtemps qu’ils restent actifs ou/et en stand-by au sein du réseau de mentors. Pour les mentors non acceptés au sein du réseau, la durée de conservation est de 2 ans   
pour toute demande de contact, pendant 2 ans à compter de la date de réception de ladite demande

Lorsque vous exercez votre droit d’opposition à recevoir notre newsletter, les informations permettant de prendre en compte votre droit d’opposition sont conservées au minimum trois ans à compter de l’exercice du droit d’opposition. Ces données ne sont en aucun cas utilisées à d’autres fins que la gestion du droit d’opposition et seules les données nécessaires à la prise en compte du droit d’opposition sont conservées (l’adresse électronique).

Destinataires des données

Les données à caractère personnel sont traitées en interne par des personnes de la Chambre de Commerce habilitées à le faire.

Lesdites données peuvent également être communiquées au sous-traitant de BML chargé de réaliser le traitement des données (société informatique, hébergeur, etc ) ainsi qu’à des prestataires de services externes tels que des concepteurs web, des fournisseurs de solutions marketing, des agences de communication, dans la mesure strictement nécessaire et sous réserve de l’existence de garanties contractuelles destinées à assurer la sécurité et la confidentialité desdites données.

Vos droits

Conformément à la législation applicable en matière de protection des données (c’est-à-dire, à l’heure actuelle, la loi du 2 août 2002 relative à la protection des personnes à l’égard du traitement des données à caractère personnel telle que modifiée, le règlement [UE] 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 [RGPD] entré en vigueur le 25 mai 2018, ainsi que toute autre législation ultérieure), vous disposez :

- D’un droit d’accès à vos données et obtenir une copie de ces données ;

- D’un droit de rectification de vos données si vous considérez qu’elles ont été erronées ou incomplètes ;

- D’un droit à la portabilité de vos données qui vous permet de recevoir les données personnelles que vous avez déposées sur le site ou envoyées par mail. Ces données seront transmises dans un format facilement lisible ( word, excel, pdf).

- D’un droit d’opposition. Vous avez le droit à tout moment de vous opposer au traitement de vos données à des fins de marketing direct ou de prospection

- D’un droit d’introduire une réclamation. Vous disposez du droit d’introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente ;

- D’un droit de retirer votre consentement : lorsqu’un traitement de vos données est réalisé sur la base de votre consentement, vous pouvez à tout moment le retirer.

À compter du 25 mai 2018, dans les limites prévues par les règles applicables, vous pourrez également exiger la suppression de la totalité ou d’une partie de ses Données à caractère personnel ou d’en limiter le traitement, s’opposer au traitement desdites données ou faire usage de son droit à la portabilité des données.

Vos droits peuvent être exercés par simple courrier électronique à businessmentoring@nyuko.lu , ou

Contact

Si vous avez des questions relatives à la présente notice d’information ou à vos données à caractère personnel ou si vous désirez exercer vos droits, vous pouvez nous contacter :

Par mail :, , ou

Par courrier, à l’adresse suivante :

Chambre de Commerce, 7 rue Alcide de Gasperi, Luxembourg Kirchberg
                                                        ou
House of Startups 9 rue du Laboratoire, L-1911 Luxembourg

Par téléphone : +352 28 84 08 24